Раздел 1: Виды термической обработки пищи на кухне и в алахе
Нужна таблицаРаздел 2: Мезонот
Раздел 3: Обортни
Раздел 4: Хлеб
Раздел 5: Блюда из смеси злаковой и другой муки
Если1Кцот аШульхан 59:3, 4 у нас, например, есть смесь из муки пшеницы и гороха, и мы испекли из неё хлеб, то:
- Благословение перед едой будет «амойци», так как мы рассматриваем это как смесь хлеба и шеаколь, а на любой объём хлеба мы уже говорим амойци2Кцот аШульхан 58:2
- Благословение после еды будет зависеть от концентрации пшеничной муки в исходной смеси:
- Если концентрация пшеничной муки такова, что за «бикдей ахилат прас» съедают кезайт пшеничной муки, то получается за нужное время мы съели кезайт хлеба, поэтому говорить надо биркат амазон. Если же вы съели только кезайт, то так как кезайт хлеба вы не съели, то говорить надо будет «аль амихья»
- Если концентрация меньше, то это сомнительная ситуация. Поэтому есть такое нужно только внутри трапезы
Если же из этой муки сделали мезонот, то закон будет аналогичный:
- Благословение перед едой будет «мезонот», так как мы рассматриваем это как в смеси со злаками злаки в таком случае всегда главные3См. «Главное и второстепенное»
- Благословение после еды будет зависеть от концентрации пшеничной муки в исходной смеси:
- Если концентрация пшеничной муки такова, что за «бикдей ахилат прас» съедают кезайт пшеничной муки, то получается за нужное время мы съели кезайт мезонота, поэтому говорить надо «аль амихья», даже если мы съели только кезайт?-9
- Если концентрация меньше, то это сомнительная ситуация. Поэтому надо съесть что-то, после чего надо будет точно сказать «борей нефашот» и что-то, после чего надо будет точно сказать «аль амихья»?-10