Для того, чтобы мы могли сказать специальное благословение, нужно чтобы
-
при таком способе приготовленияС-32 вкус продукта раскрывался лучшим образом и так это обычно и ели. Другими словами, если при таком способе приготовления вкус портится по сравнению с сырым продуктом, то и благословение на приготовленный продукт становится «шеаколь»1Кцот аШульхан 51:1. И наоборот: если приготовленный продукт будет лучше, чем сырой, и сырым его обычно не едят2Кцот аШульхан 51:3, то именно на приготовленный продукт будет специальное благословение, а на сырой - «шеаколь»3Кцот аШульхан 51:2. Если же его обычно едят и сырым и варёным, то специальное благословение будет и на сырые и на варёные плоды4Кцот аШульхан 51:3.
Постфактум засчитается соответствующее благословение даже в том случае, когда надо было сказать «шеаколь»5Бадей аШульхан 51к2 ?-8.
- важно то, ради какого употребления сажали плоды6Кцот аШульхан 61:4, 6. Например, горох, который растёт в огороде, сажают для того, чтобы есть его сырым и поэтому на него говорят «адама». А вот горох, который сажают в поле, сажают чтобы его высушить и потом варить — и только тогда на него говорят «адама», а вот если есть его сырым — это будет «шеаколь».
Закон не меняется даже тогда, когда сырым плод не едят вообще. Всё равно, в готовом виде он получит специальное благословение, если выполнены оба условия7Кцот аШульхан 61:5. При этом важно отметить, что специи, которые вообще не едят сами по себе, а используются только для придания вкуса пище — это вообще не плод8Кцот аШульхан 51:9. И поэтому если их сделали пригодными в пищу — это «шеаколь».
Специальные брохи только когда употребляют стандартными способами (49:8). Недозрелый виноград. (49:9). Сноски 15 и 30
Благословение после плодов, которыми славится Земля Израиля, даже если их едят вне Земли Израиля, немного меняется, это указано в сидуре9Кцот аШульхан 60:2.
Что называется деревом10Кцот аШульхан 49:5? Это растение, у которого есть ствол и ветвиС-33. А вот дальше начинаются разные мнения. По всем мнениям дерево это многолетнее растение, сохраняющее зимой свои корни, ствол и ветви. На все остальные плоды надо говорить изначально «при адама». Но постфактум деревом будет считаться даже только такое растение, у которого сохраняется зимой только корень, а летом вырастают ствол и ветви11Кцот аШульхан 49 с6.
При этом, благословение «аэц» распространяется только на сам плод дерева. Но не на другие его части. Другие съедобные части дерева получают благословение «адама»12Кцот аШульхан 51:5. Но постфактум засчитается и «аэц»13Кцот аШульхан 51:7. Бадей аШульхан 51к5.