Рав Ицхак бар Иуда обычно учил Тору перед Рами бар Хама. [Через некоторое время] он оставил его и пошёл [учить Тору] перед рав Шешетом. Как-то раз [Рами бар Хама] встретил его и сказал ему: «[Неужел и ты, как и многие думаешь, что] коснувшись руки начальника налоговой службы [алкафта], начинаешь пахнуть как он? аромат его руки передался моей? [Неужели ты думаешь, что,] уйдя от меня, чтобы учиться у раввина Шешета, ты стал таким же, как раввин Шешет?»
[Рав Ицхак бар Иуда] ответил ему: «Не из-за этого [я пошёл учить к нему]. Когда я спрашивал вас — вы отвечали мне исходя из соображения. Когда я находил мишну [противоречащую этому соображению] — это опровергало ваш ответ. Когда же я спрашиваю рава Шешета - он отвечает мне мишной, и даже когда я нахожу [противоречащую] мишну — это спор между мишнами.»
[Рами бар Хама] сказал ему: «Спроси меня о чём хочешь и я отвечу тебе мишной!» Спросил у него [рав Ицхак бар Еуда]: «Если человек приготовил [хатат] в части сосуда, надо ли чистить и мыть [весь] сосуд или нет?» [Рами бар Хама] сказал ему: «Не надо, ведь это как брызги [крови хатата, попавшие на одежду. А об этом учили в мишне (93б), что надо постирать только ту часть одежды, на которую попала кровь]!»
[Отвечает рав Ицхак бар Еуда:] «Но ведь тана не учил так [открытым текстом]!» [Рами бар Хама] сказал ему: «Логично, что это как одежда: как с одеждой — надо стирать только ту часть, на которую попала кровь, так и с сосудом — надо чистить и мыть только ту часть, где варили!»
[Рав Ицхак бар Еуда] сказал ему: «Разве это похоже?! Кровь не проникает [во всю одежду, а остаётся лишь там, куда попала, но вот вкус во время] варки — проникает [в весь сосуд]! Кроме того, учили в брайте (Тосефта 10:15): “Есть определённая строгость касательно брызг по сравнению с чисткой и мытьём, и есть определённая строгость в чистке и мытье по сравнению с брызгами. Строгость брызг в том, что они есть и применительно к внешним хатат и применительно к внутренним хатат и они есть даже до того, как покропили кровью, что не так в случае очищения и мытья [— они актуальны только для внешних хатат, чьё мясо едят и потому перед этим готовят и только после кропления кровью, так как до только после этого их можно есть]. Строгость же мытья и очищения в том, что оно применимо и к жертвам высшей святости и к жертвам малой святости, и что даже если сварили в части сосуда - весь сосуд надо чистить и мыть, что не так в случае брызг.”»
Сказал ему [Рами бар Хама]: «Если так учили — то учили [и мне нечего на это возразить]»
А в чём причина [закона, что если варили в части сосуда, то надо чистить и мыть весь сосуд]? Сказал стих: «а если в медном сосуде варилась [, то будет он вычищен и вымыт водой]» (Ваикра 6:21) — даже в части сосуда!