...
То есть, они считаются как металлические и их можно прокипятить или они как глиняные и их можно только разбить? (Ран, рабейну Давади). Другими словами," впитанное в них распространилось только в металлическое покрытие, и если так, то их можно откашеровать как любую металлическую посуду, или оно распространяется так же в глину, и тогда его уже не откашеруешь (см. Сфат Эмет)?
Про зелёную посуду мы не спрашиваем, потому что она точно запрещена 30519Зелёная посуда сделана из земли, богатой квасцами алюминия, которые кислые и из-за них посуда активно впитывает вкус даже через покрытие
. А спрашиваем мы про чёрную и белую посуду. И когда есть трещины мы тоже не спрашиваем, так как тогда она точно запрещена, а спрашиваем мы про гладкую посуду.То есть капли варева выделяются из внешней стороны сосуда (Раши, см. Тосафот)
, когда в них варят, значит они впитывают и потому запрещены. И [агала не поможет их откашеровать, потому что] Тора свидетельствует о глиныной посуде, что [вкус] из её стенок никогда не выйдет до конца Тосафот: И Тора свидетельствует 30523[То есть, он продолжает быть «испорченным» (Сефер аМихтам на Рифа, приводится в Дикдуким Сойфрим) и см. 3054] Про металлическую посуду, в котрой варили мясо жертв, и после этого впитанный вкус стал нотар, сказано в Торе (Ваикра 6:21), что её можно откашеровать для повторого использования (См. так же Бамидбар 31:22-23). Однако, про глинынй сосуд сказано (Ваикра там же): «а глиняный сосуд, в котором варили, надо разбить». Тем самым Тора свидетельствует про глиняный сосуд, что не возможно вывести из него впитанный вкус, поэтому его надо разбить (см. Раши и Тосафот).
[Раши пишет, что и про деревянную посуду пишет Тора, что её можно откашеровать и упоминает стих в Ваикра 15:12. Однако РаШаШ отмечает, что этот стих говорит про очищение посуды от тумы, а не от впитанного запрета и отмечает, что в Раши на Рифа не упоминается деревянная посуда.]
[Хотя глиняную посуду не возможно откашеровать кипячением, можно откашировать её, поместив в растопленную печь для обжига глиняной посуды (как Гемора говорит выше). Но это не считается кашерованием посуды, а созданием новой посуды. Получается, что на самом деле у глиняной посуды - самой по себе - нет возможности стать снова кашерной (Тосафот. См. Тосафот Рашба. См. ША ОХ 451а)]
.Посуду для хомца используют в течение года для горячего, поэтому она впитывает много и вкус доходит до глины, но посудя для вина, её использую только для холодного и потому она так сильно не впитывает, и вкус не доходит до глины (см. Раши тут и на Авода Зара 34а)