Талмуд: Талмуд. Бава Мециа: Лист 114а

test1

[Теперь Гемора обращается к мнению раби Йоханана, что оценивают имущество и оставляют необходимое в случае обетов посвящения. Она спрашивает:] возвращают в случае посвящения [залог бедняку, который посвятил своё имущество]. И это можно выучить по принципу «тем более» из кредитора: если уж в случае кредитора не проводят оценку и [тем не менее] возвращают [залог], то тем более в посвящении, где оценивают - разве не должны возвращать?

[Отвечает Гемора:] говорит стих: «чтобы он лег спать в одежде своей и благословил тебя» (Дварим 24:13). [Отсюда можно сделать вывод: только кредитору нужно благословение, поэтому исключается] посвящение, где [Всевышнему] не требуется благословение.

А разве [не требуется]? А ведь написано (Дварим 8:10): «и поешь, и насытишься, и благословишь...» [Получается, благословение можно адресовать и Всевышнему, «нужно» Ему 1 Хохмат Маноах. Понятно, что тут не имеется ввиду сам Всевышний, не дай Б-г, так как Он выше любого «благословения и восхваления» (Нехемья 9:5). И стих говорит (Йов 35:7): «Если праведен ты, – что дашь Ему? Получит ли Он что из твоей руки?». Поэтому слово «браха» означает не восхваление, а добавление и увеличение. И имеется ввиду соединение Всевышнего и миров, высших и нижних, чтобы привлечь в них Его святость и жизненные силы. И так же когда мы делаем заповеди или добрые дела, то мы пробуждаем это единство с большей силой и с проявлением Его милосердия, и миры увеличиваются. И это так же то, что мы видим в Брахот 7а, когда Всевышний сказал раби Ишмоэлю бен Элиша: «Ишмоэль, сын Мой, благослови Меня» и р. Ишмоэль не стал восхвалять Всевышнего, а стал молитьсяи просить милосердия: «Да будет Воля Твоя, чтобы преодолело милосердие Твоё гнев Товй...» (Нефеш аХаим 2:2-4). И см. так же об этом в предисловии нашем к трактату Брахот Артскролл. И в источниках, приведённых там в сносках 5-9 ! Поэтому нельзя исключить возврат залога при посвящении предыдущим стихом!]

Но так сказал господин: «тебе же зачтётся в праведность» — [тот должен возвращать залог,] кому нужна праведность, исключая посвящённое, [чьей Хозяин] не нуждается в правдености 2 Так как вся праведность принадлежит Ему (Бейт Йосеф Хойшен Мишпат 97:23 от имени Трумот). И см. Дикдукей Сойфрим, что есть вариант геморы: «исключить посвящённое, где не нуждается в праведности. Другой вариант — что вся праведность Его». См. рабейну Бехайе Ваикра 27:8 .

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4