рабейну Ниссим бен Реувен из Жироны: Ран на Рифа на Авода Зара (Ран на Авода Зара): , глава 1

test1
6b:Те шафранщики:

— засеивающие сады шафраном

6b:у которых нееврей берёт шабат:

[чтобы] пахать, сеять и полоть

6b:которые взяли поле:

поле у хозяина поля, чтобы его обрабатывать. И теперь на них обоих возложена обязанность обрабатывать его вместе

6b:не должен еврей говорить нееврею: “Возьми ты долю свою в шабат:

— [нельзя так говорить,] потому что [нееврей] становится посланником на половину дня, за которую отвечал [еврей]

6b:Но если договорились так изначально:

— до того, как стали партнёрами — можно, так как еврей не принял на себя работу в шабат и нееврей не становится его посланником

6b:А если стали делить прибыль:

Это не говорится про случай, если они договорились, а отдельное выссказывание. То есть, если ни о чём не договаривались, и при этом нееврей работал в шабат, а еврей в другой день и еврей ничего нееврею не приказывал. И потом через время стали делить прибыль, говоря: «Сколько дней шабата ты взял, столько же будничных дней я возьму»

К источнику: раби Шломо Ицхаки РаШИ на Авода Зара: , глава 1, симан катан 22a:А если стали делить прибыль

— запрещено

так как он получает заработок за шабат, ведь теперь становится ясно, что нееврей был его посланником.

К источнику: раби Шломо Ицхаки РаШИ на Авода Зара: , глава 1, симан катан 22a:запрещено

Так объясняет РаШИ.

Тут РаН обсуждает связь вопроса про орлу и шабата, но так как гемору про орлу мы не привели, это тут опускаем

7a:Возник вопрос: а по умолчанию - какой закон:

То есть, если стали партнёрами без дополнительных договорённостей и нееврей сам пошёл работать в шабат, а еврей в йом ришон, и не говорил никогда еврей «Возьми ты шабат, а я — будни» — могут ли просто поровну поделить, и вообще ничего не говорить о шабате? И отвечает Гемора:

Давай сделаем вывод: «Если договорились изначально — можно». Значит, по умолчаниюРаН — нельзяТосафот.

Процетирую тебе конец: «А если стали делить прибыльРаШИ — запрещено»...

К источнику: Талмуд Талмуд. Авода Зара: , глава 1

Еврей упомянул про шабат при этом разделе и тем самым показал, что нееврей - его посланник

К источнику: раби Шломо Ицхаки РаШИ на Авода Зара: , глава 1, симан катан 22a:если стали делить прибыль

7a:Значит, по умолчанию:

«Но, получается, нельзя сделать отсюда никакого вывода!»

И удивительно мне, раз Гемора не ответила на вопрос [на который ответил] Рова, что же он смутился? Ведь из той истории вроде как видно, что они просто делили [поровну], раз сказано «нееврей берёт шабат, а еврей — йом ришон», а не сказано «еврей сказал ему: “Возьми ты свою долю в шабат, а я — в будни”» или «стали делить прибыль». А раз так, получается что это ситуация «по умолчанию», а про это спросила Гемора и не ответила. А раз это запрет мудрецов, то мы должны были бы облегчить [, а Рова так и сделал - что же он застыдился?].

А если ты скажешь, что история с шафранщиками [была такая, что] сказал [еврей]: «Возьми ты свою долю...», но редакторы Геморы просто не стали расписывать и написали вкратце — то какой тогда закон «по умолчанию»? Раз не ответила Гемора на вопрос — значит постанавливаем в сторону облегчения?

но я не вижу, чтобы таково было мнение гаонов, благословенной памяти. Раф Альфаси пропустил этот вопрос про «по умолчанию». А Рамбам говорит, что «по умолчаню» будет запрещено, ведь так он пишет в 6 гл. законов шабата:

Состоит в партнёрстве с неевреем в делеММ-17, товаре или магазине. Если договорились с самого начала, что шабатний заработок будет только нееврею, не важно, много или мало, а заработок с другого дня соответственно будет только еврею - разрешено.

А если не договорились изначально, то когда будут делить прибыль, неерей берёт заработанное в шабат себе, а остальное делят. И не добавляет [нееврей еврею] ничего за шабат, если только не договорились так изначально.

И так же если у них партнёрство в поле - закон будет тот же.

К источнику: раби Мойше бен Маймон Мишне Тора. Времена. Шабат: симан 17, глава 6

Если же они не договорилисьММ-18 и стали делить прибыль и при этом не известно сколько заработали за шабат, то видится мне, что нееврей забирает себе седьмую часть заработанного, а остальное - делят пополам.

К источнику: раби Мойше бен Маймон Мишне Тора. Времена. Шабат: симан 18, глава 6

Ясно видно, что [Рамбам] разрешил только если договорились изначально, но по умолчаню — нет.

И видится мне, что они считают, что это два [разных] варианта: тот, кто принимает историю с Ровой [и это первая версия, откуда следует, что по умолчанию — запрещено, ведь история Ровы] была «по умолчанию», и тем не менее стало ему стыдно. А когда Гемора спрашивает «Каков закон по умолчанию?» — это она спрашивает по версии рава Гвиа из Бей Ктиль.... и никогда не было, чтобы Рова стыдился, поэтому по умолчанию мы не знаем, какой закон. И поэтому Гемора спрашивает об этом [и так как не отвечает - мы должны разрешить]. Но тот, кто принимает историю с Ровой - очевидно считает, что «по умолчанию» — запрещено. А так как первая версия - это версия Геморы, а вторая версия рава Гвиа из Бей Ктиль, принимаем версию геморы, как обычно поступают гаоны, благословенной памяти, чтобы постаносить, так они делают во многих местах. И так пишет р. Альфаси, благословенной памяти, в главе «Кануны Песахов»

А то, что говорим «А если стали делить прибыль — запрещено» — РаШИ говорит, что это отдельное высказывание, как я писал выше.

Но вот РААВАД, благословенной памяти, объясняет, что речь идёт о ситуации, когда договорились изначально. То есть, хотя и договорились изначально, если потом они пошли делить поровну — запрещено, ведь так как начали делить, получается что первоначальное условие было обманом. И в таком случае, когда пытаются сделать вывод: «Процетирую тебе конец: “А если стали делить прибыль — запрещено”. Значит, по умолчанию — можно!» — это не уклаыдвается в текст, ведь в чём вопрос — мы же знаем [однозначно из брайты], что по умолчанию — запрещено, так как [конец брайты говорил про ситуацию, когда] договорились изначально! Поэтому Рамбам, благословенной памяти, объяснил, что «по умолчанию» — без подсчёта и без условия — разрешено, ведь если по умолчанию — запрещено, над было только про это и сказать, и уж тем более «если стали делить прибыль» даже после того, как договорились — запрещено!

:

© 2019-2025 LaSil. v0.4