Рав Наэ Авраам Хаим: Кцот аШульхан: симан 52

test1

1: Плоды изменили форму и обычно так их не едят

Финики, которые размяли рукой1, вытащили кость и сделали из них что-то вроде теста и так же аналогично поступили с другими плодами, то хотя так обычно и не делают, благословляют на это "аэц", так как они не потеряли до конца свой вид и всё ещё видно, что это плод.

Но орех, если его истолокли в муку, так что по нему уже не заметно [что это орех], и так же кунжут, хорошо перетёртый [и любые другие плоды в аналогичной ситуации] - благословение на это будет "шеаколь", так как обычно так не делают2.

И так же варёные или жаренные плоды, которые из-за термической обработки потеряли свой вид, например жаренные вишни, из которых сделали повидло, так как изменён их вид и так обычно не едят - благословение шеаколь. Постфактум, если сказали на них специальное благословение - засчиталось3.

Но если они не потеряли окончательно свою форму во время приготовления, а лишь потрескались и размякил и заметен всё ещё их вид - благословение не изменилось, не смотря на то, что так обычно не едят4.

2: Плоды истолчённые и так обычно их едят

Но то, что обычно так и едят, например, молотые имбирь и специи, которые смешивают с сахаром или жарят с мёдом, а так же розы и тому подобные плоды, которые обычно шинкуют и жарят - благословляют на наих специальное благословение, даже если они настолько мелко изрезаны, что по ним не заметно что это5.

3:

Пшеница, которую

4:

5:

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4