Мордехай бен Илель: Мордехай на Бейца (mordechai_ben_hillel): симан 674, глава 18

test1

"Даже ковуш, даже шолук". В главе коль абосор сказал Шмуэль "ковуш - как сваренное".

И в некоторых местах Раши объясняет что [ковуш - это] в уксусе, но без уксуса - не будет считаться как сваренное.

Однако невозможно так сказать, ведь мы учили (глава 7 Швиит):

а значит квиша происходит и без уксуса и передаёт вкус как при варке.

И видится мне, что ковуш - это когда пробыло три дня в жидкости - только тогда это как сваренное и выделяет и впитывает вкус, как мы говорим это в Авода Зара (33а):

[Брайта объянсяет, как можно откашеровать эти чайники: если] идолопоклонник налил в них вино, то еврей [который хочет ими пользоваться] наливает в них воду [на три дня, меняет её раз в сутки и тем самым они становятся разрешены.]

1

То есть, брайта говорит, что можно воспользоваться советом раби Ами и Ровы (Раши).

Однако есть те, у кого такое объяснение вызывает вопросы. Ведь если так, то брайсе надо было бы так и сказать, что вода должна пробыть в них три дня (Торат аБайт 5:6 (64б)). И потому Тосафот (конец комментария на слова "ках и") приводят версию из Тосефты: "еврей наполняет их водой на три дня на сутки, наливает вино и не опасается. И такая версия соответствует комментарию Раши (Хешек Шломо)."

Другие объяснения слов брайты см в Тосафот, Торат аБайт, РИТБА. См так же При Хадаш Йоре Деа 122:5 который говорит, что объяснение Раши выглядит наиболее правильным.

К источнику: Талмуд Талмуд. Авода Зара: Лист 33a

И точно так же, как выделяет вкус, так же и впитывает его: как выделяет вкус в течении трёх дней, так и впитывает в течении трёх дней. И об этом сказано в Авода Зара (74б):

Так как Рова считает, что любой сосуд, в котором обычно хранят [вино, например, бочки] (3 дня) - запретили [мудрецы пользоваться этой посудой] из-за яйн несех

К источнику: Талмуд Талмуд. Авода Зара: Лист 74b

И хотя оно холодное, сказали "хранят три дня". Поэтому любая запрещённая жидкость которая пробыла в разрешённом сосуде три дня - запрещает его.

Поэтому если в мёде нашли кусок невейлы - запрещенён весь мёд, так как квиша в течение трёх дней - как сваренное. И так же получил р. Шмуэль из Бонборик от р.М. из Минца

И так же объясняет рЭбЙА [р. Элиэзер бен Йоэль аЛеви] (Хулин 1114).

Однако раби Меир объясняет от имени раби Ицхака бен раби Авраама, что после квиши в течении дня и ночи это уже считается как сваренное. И доказательство из того что мы говорим (Псохим 44б):

А раз так, то в случае остальных запретов, если замочил на сутки в холодном - будет запрещено. Ведь если не так - то в чём хидуш мяса с молоком?

А то, что мы едим мёд, в котором мёртвые пчёлы находились больше трёх дней - потому что это как протухшая невейла, которая не запрещает мёд. А в Сефер Ереим пишет раби Элиэзер из Мица, что хотя мы кипятим мёд, когда отделяем его от воска и мёртвых пчёл перемешанных с ним - мёд разрешён, так как пчёлы даёт испорченный вкус в мёд. См. последнююю главу трактата Авода Зара.

Назад

© 2019-2025 LaSil. v0.4