1: Оправдания
В Йом Кипур у цадика, его заслуги нас защитят, было в обычае пробуждать милосердие к Израилю. И как-то раз мой дед МоАРаШ из Острополя пришлёл с большим шумом в канун Йом Кипура ближе к вечеру в дом учения и сказал, что у него есть каль ва-хомер: на стих "это праздники Б-га, которые (их) назовёте" толковали мудрецы: "не читай «их», а читай «вы»: «вы» - даже когда ошибаетесь, «вы» - даже когда намеренно освящаете не правильно, «вы» - даже введённые в заблуждение". И раз там, хотя написано «их», читаем «вы», так и в стихе "сыны вы Б-гу Всесильному вашему" тоже можно сказать "«вы» - даже когда намеренно грешите" называетесь сыновьями Вездесущему.
И добавил, что ни один из евреев не совершает грех, готовя себя к нему; лишь сердце его вынуждает и дурное начало давит на него. И потому это не должно считаться грехом (хет), атк как сделано без осознания, не дай Б-г
И один святой сказал: "Владыка мира, Ты сотворил телесные удовольствия в этом мире и дурное начало с момента рождения спрятано внутри нас чтобы сбивать нас к пустоте этого мира. И Ган Эден и Геином описал в святой Торе. А если бы Ган Эден и Геином были бы в этом мире на глазах у всех,а удовольствия этого мира были бы описаны в святой Торе, то никто бы точно не поступил против Твоего желания. А потому прости им за грехи их, так как они ошибаются и вынуждены, а вынежденных Милосердный не наказывает"
2:
Надо беречься в канун Йом Кипура от "согревающей" еды. Если же не дай Б-г увидел "случай" в ночь Йом Кипура - пусть сразу идёт в микву (но окунется только один раз, не больше). И пусть вообще не волнуется, так как волнение из-за этого само по себе приводит к проблемам, не дай Б-г. И наш святой учитель из Люблина, заслуги его защитят нас, сказал, что когда человек думает и переживает о грехе (и из-за этого продолжает думать о грехе) - это ещё хуже чем сам грех. Поэтому стоит переживать лишь в общем, а не раздумывать об этом. (И нашёл я от имяни святого автора Хидушей а-РиМ, который сказал, что перед Йом Кипуром своим людям так: «"Если не я для сбея, то кто для меня?" »)
"Если не я для себя, то кто для меня? Если я не буду делать свою работу, кто сделает её для меня? Каждый должен свою работу сам сделать" "Если не сейчас - то когда? " וען וועט זיין דער עכשיו текущее "сейчас", в ту минуту, когда мы говорим, (его ещё не было с момента сотворения мира и больше не будет?) Вчера было другое сейчас, и позже будет другое сейчас В каждое сейчас есть своя работа, как написано в Зоаре "одежды которые надевал утром не надевают вечером", занчит каждое сейчас есть другая работа, а каждое время - что-то другое (как сказал царь Давид "....")