Почему ман назвали маном?
Ман очищал мозги и мысли для служения Всевышнему, и изменения в человеке происходли каждый день кординальные.
«Вот Я пошлю дождём вам хлеб с небес...»
Тут возникает много вопросов:
- Почему сказано «Вот Я пошлю дождём», а не «Вот Я спущу», ведь «дождь» можно отнести только к хлебу из земли, так как благодаря дождю прорастает урожай, как написано «И дам Я дождь земле вашей». Но ман - это полноценный хлеб спускаемый с Небес, и про него надо было говорить «спущу», а не «пошлю дождём»
- Зачем сказано «вам»?
- Сказано «и выходил народ», а не сказано «и выйдет»
И видится мне, что Святой, благословен Он, сотворил в Своём мире множество душ и всё необходимое для них, то есть вещи, оживляющие их благодаря еде и питью. Ведь тело получает удовольствие от трёх аспектов, содержащихся в еде: вкуса, вида и запаха. И эти три аспекта воспринимаются тремя чувствами человеческого тела. И всё чтто ближе - раньше. Потому что дождь (?) идёт к наиболее близкому чувству - нёбу, но не получает от него удовольствия, пока не попробует, а зрение - дальше, а обоняние - ещё дальше. Ведь даже ту вещь, которую зрение не воспринимает, например эта вещь находится за стеной, но обоняние может воспринять, так как запах преодолевает стену.
И все эти три аспекта были в мане: в нём чувствовали вкус любой пищи в мире, любой вид и любой запах — все они были в мане. И хотя мы видим только что вкус мана менялся, тем не менее можно сделать вывод об остальном [- запахе и виде -] из сказанного, что ман очевидно менял цвет на любой и запах на любой. Ведь написано «а вид его - как вид хрусталя», то есть у него нет своего вида, то есть он прозрачный и если положить под него какой-то цвет - то он принимает вид этого этого цвета. Так же и ман включал в себя все виды и все запахи.
И это намекается словами «пошлю дождём», так как слово «м-т-р» это аббривиатура «маре (вид) - таам (вкус) - реах (запах)». И про это говорит стих «Накрой передо мной сто напротив моих врагов» и толкуют мудрецы, что речь идёт о мане. И на первый взгляд удивительно - откуда знали народы мира вкус мана? Ведь он спускался только ради евреев, а народы мира не могли приблизиться к ним, даже чтобы посмотртеь, тем более попробовать его. В особенности с учётом свойства мана, что он не мог сохраниться у того, ради которого он не выпадал, как это видно из стиха «и не было больше у того, кто собрал много».