Зачем история про ман нужна в наше время?
Раз собирали меньше и больше, значит нарушили приказ Б-га, но Он никак на это не отреагировал?
Раз уж мацы чудом хватило на 61 трапезу - почему нельзя было обойтись только ей, зачем нужен ман?
Заповеди двух типов: которые разум обязывает (дерех эрец и они сводятся к не возжелай) и которые сами бы не решили делать. Для заповедей первого типа требуется верить что Б-г всё делает как лучше. И как надо укрепиться в вере, так надо укрепиться в уповании. И если человек не уповает - он не верит! И для Торы нужно верить в Бга (чтобы учить Тору лишма) и упование (что уча Тору человек не потеряет заработок и будет ему что есть).
Ответили на все вопросы: и в наше время у людей та же проблема, что люди боятся, что их парнасу кто-то заберёт
Так как этим у них вырабатывалась вера и битахон
Так как только через веру и битахон можно придти к Торе
"Вот то, что приказал Б-г: "Пусть собирает его человек по едокам - омер на человека..." И делали так сыны израиля... И померили омером и не было больше у того, кто собрал больше, и не было меньше у того, кто собрал меньше"
В этом стихе стоит обратить внимание на три вещи: 1) мы уже знаем, что Тора - вечная, и нет в ней ни одной идеи, ни одного стих, ни одного слова и даже ни одной буквы, которые не были бы актулаьны для каждого поколения и для любого времени. А раз так - надо понять, разве нужна нам вся эта глава в наше время, когда ман не спускается евреям? И зачем вся эта история, что "не было больше у того, кто собрал больше..."? 2) Всевышний приказал каждому собрать по едокам, по омеру на человека, а затем написано "и не было больше у того, кто собрал больше...", значит, нарушили приказ и не собрали равное количество - каждый по омеру на человека. Ведь иначе - зачем надо было мерять? И в чём был бы смысл "не собрал больше" если бы все собирали равное количество? Значит, точно нарушили приказ. А это великий грех, нарушить приказ Б-га. Но при этом мы не находим в Торе никакого наказанания за это, как находим наказание за другие грехи. И даже не видим, чтобы Всевышний рассматривал это как грех. 3) известно, что ман не падал до 17 ияра, и до этого времени им хватало лепёшек, которые вынесли из Египта. И сказали мудрецы, что это было большое и явное чудо, что каждому еврею, его жене и детям хватило этого теста так надолго и не требовалось всё это время мана.
И чтобы ответить на это, предварим словами мидраша мудрецов на стих "и изгнал Адама... охранять путь к дереву жизни": "путь - это дерех эрец. едерво жизни - это Тора. Учим мы отсюда, что дерех эрец предшествует Торе." И надо понять по простому смыслу, что это за дерех эрец должен быть у человека до Торы.
И видится мне, что мы находим среди 613 заповедей, которые дал нам Всевышний в нашей святой Торе, два аспекта: 1) разумные заповеди, то есть то, что разум обязывает делать, даже если бы это не было сказано в Торе просто из-за дерех эреца. Наприме,р не красть, не грабить, не обманывать, законы ущербов и травм, имущественные заоны и тому подобное, к чему обязывает здравый смысл и разум человеаа. И большинство этих заповедей включены в заперт "не возжелай", потому что если не возжелаешь - не будешь красть, грабить, прелюбодействовать и т. п. 2) заповеди, которые мы обязаны выполнять, потому что слышали их от Святого, благословен Он, как цицит, тфилин, мезуза, что если бы не прикзано нам было бы их делать, разум не обязывал бы к этому. И главное, что движит выполнением этих заповедей - упование на Б-га. Ведь если человек на самом деле уповает на Б-гаа, чо в великой милости Он постоянно оказывает благо своим творениям, и всё, что делает Милосердный - к добру делает, тогда человек не будет обращать внимание на убытки и не будет желатеьь ничего, так как знает истину, что даже то, что кажется ему недостатком временным - это тоже на благо ему, которое он получит со временем.
Поэтому очень сильно должен человек укрепиться в уповании, чтобы достичь в нём совершенства, так же как надо укрепиться в вере, чтобы достичь полноценной веры, что Творец, благословенно имя Его, управляет всем и только Он один и Он всё творит и т. д.
Однако, большинство мира ошибаются в этом, и делают больше упор на веру. И когда они видят человека, чья вера не полноценная - считают его вышедшим за рамки Торы. А вот на упование не обращают внимание вообще. Но на самом деле оба эти качества равноценны и в обоих требуется укрепиться. И ведь это раскрыли нам мудрецы в своём толковании, приведённом выше, и это то, что сказано «“хранить путь” — это дерех эрец», то есть те заповеди, к которым обязывает человеческий разум, а «“дерево жизни” — это Тора», то есть заповеди не логичные, которые известны нам из Торы. Почему же тогда дерех эрец предшествует Торе? Ведь из-за особой святости нашей Торы, она должна была бы быть упомянута перед дерех эрец, который понятен даже простым людям, не изучающим Тору?! НО это учит нас, что дреех эрец предшествует Торе, то есть укрепиться в этих заповедях здравого смысла, чьё исполнение завписит от веры и упования - это предшествует Торе, ведь человек не может прийти к Торе без веры и упования. Ведь у кого нет веры - он не может учиться во имя Торы. И так же надо быть полноценным в уповании, быть уверенным, то Всевышний обеспечит все нужды и пропитание, если человек будет заниматься Торой.
И когда евреи вышли из Египта, повелел им Святой, благословен Он, чтобы каждый собирал по омеру на человека, но евреи ещё не знали, какой объём называется омер. Мы видим этого из того, что написано далее «а омер - десятая часть эйфы», значит, до сих пор они не знали размер омера.
И поскольку евреи тогда ещё не достигли цельности в уповании, так как вышли из Египта очень погружёнными в материальность, поэтому каждый торопился собрать как можно быстре, так как боялся - вдруг ему не хватит мана, собрать сколько надо, если он не поторопится. И так же другой, когда видел, что товарищ его собирает много, а сам он ещёне собрал столько - боялся тоже, чтоб может быть не останется ему достаточно мана. И всё это из-за того, что у них не было полноценного упования. И так же мы видим из-за наших великих грехов в нашем поколении: если человек видит, что товащи его открывает такой же магазин или занимается той же профессией, то он уже боится, что товарищ заберёт у него весь заработок!
Когда же приносили ман домой, тогда увидели, что каждый собрал равное количество: тот, кто собирал больше, не собрал больше, а кто собирал меньше - не собрал меньше, в любом случае каджый собрал по омеру на человека. И тогда укрепилась у них вера и упование, так как видели они, что есть Творец, который наблюдает постоянно за всеми своими творениями частным провидением. И нет силы ни у какого творения дать больше или меньше чем тебе полагается от Него, благословенного.
И это было причиной и помощью в получении Торы, как мы сказали, что человек не может придти к Торе и заповедям без веры и упования.
И тем самым отвечаются все привдённые выше вопросы.
А то, что написано «не собрал больше тот, кто собирал больше и не собрал меньше тот, кто собирал меньше» говорится о тех, кто собирал больше сначала, так как торопился, потому что боялся, что ему не останется, и тех, кто собирал меньше, то есть считал, что собирал меньше, чем его более успешный товарищ.
И это так же отвечает на вопрос, почему не хватило им лепёшек до Дарования Торы, так как им нужно было получить ман, чтобы прийти к вере, благодаря чему они смогли прийти к получению Торы.