Ребе из Рыманова Менахем Мендел: Двиврей Менахем: симан Скромность. Видеть достоинства в другом, chapter 1

test1

Мы знаем что Сефер Тора с лишней буквой посульна, а тут непонятный диалог:

Сказал Ицхак отцу:

- Отец мой!

Ответил ему Авраам:

- Вот я, сын мой!

Чему всё это нас должно научить? Что должен человек вести себя всё время приниженно и скромно. И везде написано, что даже совершенный человек, знающий всю Тору, должен смотреть на себя, как будто ещё не начал работу над собой. А если видишь в другом хорошее качество - надо завидовать ему и считать, что он больше служит Всевышнему.

Мидраш говорит, что когда Авраам и Ицхак шли на акеду, то кто-то из ангелов хвалил Авраама, а кто-то Ицхака. И Авраам сам восхищался Ицхаком, а Ицхак - Авраамом. Ицхак думал: "мне предстоит короткий момент страдания, а ведь Аврааму жить с этим ещё многие годы". А Авраам: "мне предстоит лишь некоторое время горевать, но Ицхак отдаёт себя на смерть!"

И об этом и говорит нам этот отрывок. Ицхак говорит, что вся эта заповедь считается за его отцом ("отец мой"), а Авраам - за Ицхаком ("вот я" - оказаться бы мне на уровне моего сына)

«И сказал Ицхак Аврааму, своему отцу, и сказал: “Отец мой!” И сказал: “Вот я, сын мой!”...»

Надо понять следующее: ведь уже сказали мудерцы, что любая Сефер Тора, в которой обнаружили, что нехватает буквы или что есть лишняя буква - такая Тора посульная. А тут на первый взгляд весь стих излишний. Ведь в чём смысл того, что [говорится нам, что] Ицхак сказал воему отцу Аврааму «Отец!», аи что сказал Авраам своему сыну «Сын мой!»?

И видится мне следующее. Известно, что Тора наша потому называется Тора, что она указывает правильный путь, по котором должен идти человек. И нет ни одной буквы в Торе, чтобы не было в ней доброго совета для слуения Творцу, благословенно имя Его! И так же из этого стиха можем мы научиться, как скромно и приниженно стоит вести себя человеку постоянно, как написано: «Пусть не хвалится мудрец мудростью своей...» И это же объяснено во всех книгах, [обучающих] страху, что даже если человек совершенен всеми видами совершенств и знает всю Тору целиком, пусть он смотрит на себя та, как будто он ещё даже не начал! Ведь кто круче Мойше рабейну, мир ему, а про него сказано: «А Мойше был скромнее любого человека...» Но с другой стороны, если ты видишь в товарище своём что-то хорошее, то завидуй ему и говори, что он служит Творцу, благословенному, больше [тебя].

И этому-то и учит нас этот стих. Ведь объяснено в мидраше наших мудрецов, заль, что когда Авраам пошёл на акеду со своим сыном Ицхаком, был большой шум в небесной и земной свитах. Одни говорили: «Смотрите, как такой великий человекк (как сказано в Мидраше, что в конце своих дней он был царём надо всеми народами) идёт принести в жертву своего единственного сына ради своей любви к Творцу», другие говорили: «Смотрите на Ицхкака, который сын царя и есть у него все блага мира, а теперь он идёт принестись в жертву, чтобы исполнить желание Творца, благословенного!» Но Авраам и Ицхак, какждый сам по себе, восхваляли другого и говорили в сердце своём, что их собственный постыупок не считается ничем. То есть, Ицхак говорил: «Что великого делаю я? Ведь за один момент меня зарежет отец мой и выйдет моя душа и не будет у меня никакого страдания. Но главное в этом — мой отец, сколкьо страданий должен он перенести и как будет скорбеть о сыне своём долгие дни! И при этом не отказывается выполнить волю Творца!» А Авраам говорил наоброт: «Что я делаю? Всго лишь немного страданий и грусти будет у меня из-за моего единственнго сына, пока я не успокоюсь. Но главное — это то, что делает мой сын, ведь от готов, что будут резать его и что он отдаёт себя Небесам! И при всём при этом не отказывается!»

И на это и намекает этот стих: «И сказал Ицхак Аврааму, своему отцу, и сказал: “Отец мой!”». То есть, Ицхак сказал, что вся эта заповедь относится к отцу, так как он главный в её выполнении. А Авраам говорит наоброт: «Вот я, сын мой», то есть дай Б-г быть бы мне на уровне сына моего, так как он главный [в этом испытании].

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4