съесть/выпить его за определённое время — 6-7 минут. Это время называется «бикдей ахилат прас». Это актуально даже для тех жидкостей, которые пьют не спеша, типа алкоголя или горячего чая1Кцот аШульхан 59:2, 5..
Разная еда соединятся в кезайт, чтобы сказать более «лёгкое» благословение. И так же разные напитки соединяются друг с другом до ревиита. Но еда и напитки не соединяются ни до кезайта, ни до ревиита2Кцот аШульхан 59:6, 7.
«борей нефашот» | Меайн шалош после фруктов | «аль амихья» | Меайн шалош после вина | |
---|---|---|---|---|
Меайн шалош после фруктов | «борей нефашот» | |||
«аль амихья» | Меайн шалош, упомянув всёС-22 | |||
Меайн шалош после вина | Меайн шалош, упомянув всёС-22 | |||
хлеб | «аль амихья» | Меайн шалош, упомянув всёС-22 |
Едой в данном случае считается твёрдая еда. Напитком — жидкая, даже если это бульон, в котором варилась еда. Если мороженое растаяло — это уже напиток. Фруктовый лёд замёрз — это еда3Кцот аШульхан 59:6, 7.
Есть мнение4Кцот аШульхан 59:8, что брия — в данном случае целый плод, как он растёт — уже требует после себя благословения после еды, поэтому не стоит есть такую брию в объёме меньше кезайта. Но это только если:
- вы съели всё съедобное, что было в этой брие
- её подали абслоютно целойС-23
Если пища состоит из ингредиентов, требующих разных благословений после, то чтобы сказать более «конкретное» благословение после этого блюда в целом, надо чтобы концентрация нужного ингредиента была такой, чтобы за 6-7 минут еды этого блюда съедали кезайт этого ингредиента5Кцот аШульхан 59:3, 4.. См. пример в «Блюда из смеси злаковой и другой муки»