Оливки | Виноград | Уксус из недозрелого винограда | Яблочный сидр, фруктовое вино | Финиковый мёд | Сок | Плоды, перетёртые в жидкость | Фрукты | Овощи | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Которые обычно варят | Которые обычно не варят | Которые обычно варят | Которые обычно не варят | ||||||||
РаШИ | ??? | ||||||||||
РаШИ по РАШБА | Борей при аэц (так как обычно их пускают под пресс) | Шеаколь (так как обычно их не пускают под пресс) С-45 | Шеаколь (так как обычно их не пускают под пресс) | ||||||||
Тосафот по РАШБА | Борей при аэц (так как это лучше, чем исходные плоды) | Шеаколь (так как это хуже, чем обычные плоды) С-46 | Шеаколь (так как это хуже, чем обычные плоды) | ||||||||
Алахот гдолот | Борей при аэц (так как это лучше, чем исходные плоды) | шеаколь (гемора) | шеаколь | Борей при аэц (так как это лучше, чем исходные плоды) С-47 | шеаколь | ||||||
Тосафот, РОШ | Борей при аэц (так как ???) | Шеаколь (так как не отвар) | Отвар - при | ||||||||
РААВАД | Борей при аэц (так как ???) | Шеаколь (так как не сок и не вино) | ШеакольС-48 | Шеаколь | При | Отвар - при | |||||
РаШБА | Борей при аэц (так как идут под пресс) | Шеаколь, так как хотя идёт под пресс, но исходный виноград - шеаколь | Если так обычно делают - "при", иначе - "шеаколь" | при | шеаколь | при | шеаколь |
Таб. 1.: Мнения об отварах/соках