Ластов Ишаяу: Уберахта (Законы благословений): , глава 14

test1

65 сноска 13

65:4

Раздел 1: За новости (шеехияну, атов веаметив, даян аэмет)

За плохие новости надо произносить благословение так же от плоного сердца, как и за хорошие1Кцот аШульхан 64:7. При этом за услышанные новости благословение с именем и титулом говорят, только если источник достверный. В противном случае благословение говорят, но без имени и титула2Кцот аШульхан 64:6.

Если новость (по факту не одна) содержит в себе одновременно плохая и хорошая, то сперва говорят за плохую новость, потом за хорошую3Кцот аШульхан 64:6. Например, в случае смерти родственника, который оставил наследство.

За хорошие новости, покупки, полученные подарки4Кцот аШульхан 64:1, если они хороши только для произносящего благословение, говорят «шеехияну». Если для кого-то ещё — «атов веаметив» (это верно даже в случае, например, когда вы слышите хорошую новость о дорогом друге — тогда это новость хорошая и для вас и для него5Кцот аШульхан 64:5). Вещь должна быть новой для покупателя6Кцот аШульхан 64:1 и значимой для него7Кцот аШульхан 64:3. При этом в наше время принято говорить благословение только за покупку одежды, но не других вещей8Кцот аШульхан 64:3. Новую одежду хорошо бы надеть на себя перед утренними благословениями и иметь ввиду в соответствующих благословениях9См. «Утренние благословения». Если это не получилось, то сказать их без имени и титула10Кцот аШульхан 64:4. За покупку дома, особенно если это связано с большими долгами, благословение принято не говорить11Источник ША 223:3.

Благословение говорят либо в момент покупки, если вещь уже готова к упореблению, либо в момент первого использования. Скзать можно всё время первого использования12Кцот аШульхан 64:2.

За находку говорят «атов веаметив», так как от неё надо отделить маасер и это хорошая новость для бедянков13Кцот аШульхан 64:8.

Эти же благословения говорят за рождение сына — это радостная новость для отца и матери. И оно же автоматически считается благословением «за встречу» с сыном и от него надо отсчитывать 30 дней если не видел ребёнка, чтобы произнести его ещё раз14Кцот аШульхан 64:9.

Если очень ждали дождь15Кцот аШульхан 64:10, то

  1. Если есть личное поле - «шеехияну»
  2. Если есть совместное поле - «атов веаметив»
  3. Если поля нет - «»

    Это благословение говорят только если видели дождь, но не если слышали о нём.

За плохие новости говорят «даян аэмет». Если вы слышите о смерти еврея, то принято говорить «Барух даян аэмет». Если же вы переживаете о смерти этого человека, или это важный человек — то говорят полную форму благословения16Кцот аШульхан 64:6.

Это же благословение говорят за такой убытокС-39, который 1) значим для человека и 2) значим для большинства людей17Кцот аШульхан 64:7.

Раздел 2: За смену вина (атов веаметив)

Если меняют вино18Кцот аШульхан 61:2, 6 С-40

  1. с красного на белое — говорят благословение, кроме как если бело вино можно пить лишь с трудом. Поскольку белое вино считается полезнее для здоровья;
  2. с белого на красное — только если мы знаем, что красное — лучше белого;
  3. со старого на новое — только если мы знаем, что новое — лучше старого;

то, если пьют оба вина19Кцот аШульхан 61:7 С-41 в компании, так как это добавляет радости, произносят благословение «атов веаметив»?-14. Сперва говорят благословение «атов веаметив» и затем «боре при агофен»?-15. Если забыл сказать «атов веаметив» и уже сказал «боре при агофен» — надо сказать «атов веаметив» перед тем, как пить вино20Кцот аШульхан 61:1. Если потом принесли третье вино, то на него ещё раз говорят это благословение, если не имели ввиду эту смену вина, когда произнесли «атов веаметив» в первый раз21Кцот аШульхан 61:5.

Это благословение «не важнее», чем «агофен». Поэтому, если изначально есть два вина, мы (по правилам предпочтения) говорим благословение на лучшее (и теряем возможность сказать «атов веаметив»)22Кцот аШульхан 61:4.

Если второе вино использовали для произнесения биркат амазона, то «атов веаметив» говорить не надо, так как в биркат амазоне его уже сказали23Кцот аШульхан 61:8 ?-16.

Раздел 3: За избавление от опасности (агомель)

4 типа людей должны произнести это благословение24Кцот аШульхан 65:1:

  1. переплывший море
  2. перешедший пустыню
  3. выздоровевший от опасной болезни
  4. вышедший из заключения, где ему грозила опасность

Произнести его надо желательно в присутствии 10 евреев, 2 из которых мудрецы Торы. Или хотя бы 10 евреев. Поэтому принято говорить его в синагоге после чтения Торы. Есть мнение, что если сказать его и при меньшем количестве евреев, то благословение засчитывается. Поэтому если так поступили, стоит сказать благословение в присутствии 10 евреев, но уже без имени и титула25Кцот аШульхан 65:1. ?-17.

Ребёнок свободен от произнесения этого благословения. Женщина обязана26Кцот аШульхан 65:2. При этом в Хабаде не принято чтобы женщина произносила «агомель» после родов, по всей видимости из соображений скромности27Иткашрут 683.

Благословение произносят после того, как опасность полностью прошла. Можно сказать через любое время после избавления от опасности, но лучше не позже чем через 3 дня. Поэтому если обязанность возникла в понедельник после чтения Торы, лучше сказать вне связи с чтением Торы, чем ждать понедельника28Кцот аШульхан 65:3.

Раздел 4: За чудо (шеоса ли нес)

Гл. 66

Вопросы:

  1. а если упомянул только одно место — засчиталось?
  2. Надо ли за чудо матери?

Раздел 5: «Спасибо, что живой» (шеехияну)

1: На плод нового урожая для сезонных продуктов

  1. По плоду должно быть заметно, что это новый урожай29Кцот аШульхан 63:4:
    1. либо такие плоды долго не хранятся и это не может быть старый урожай
    2. либо это видно по внешнему виду / вкусу
  2. Если не сказал, когда съел первый раз — говоришь когда ешь во второй раз без имени и царства30Кцот аШульхан 63:2
  3. Даже если это разные сорта — на каждый сорт можно говорить благословение31Кцот аШульхан 63:3
  4. Хотя и не принято говорить благословение, когда видят плод нового урожая, если сказал — ничего не потерял
  5. Говорят ли шеехияну на сезонный запах — спор, поэтому говорят без имени и царства32Кцот аШульхан 63:5
Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4