Ластов Ишаяу: Уберахта (Законы благословений): , глава 13

test1

По факту на любой запах, на который надо говорить благословение, мы говорим «борей миней бсамим».

Благословение произносят только на исходный носитель запаха. Если самого носителя нет (например, окурили чем-то ароматным одежду)— раввины спорят, надо ли говорить благословение, поэтому лучше такое не нюхать1Кцот аШульхан 62:6, 12.

Этот носитель запаха должен быть предназначен для аромата (например, гвоздика или корица). Если его назначение другое (например, перец, чья основная задача — придать вкус) — есть сомнение, надо ли говорить благословение, поэтому не стоит его обонять2Кцот аШульхан 62:10.

Чтобы сказать благословение на запах, нужно активное действие: например, поднять, чтобы понюхать. Поэтому если взяли в руку плод, чтобы его съесть, не требуется благословение на запах, пока не поднесли его к носу именно чтобы понюхать. Просто зайти в место, где лежит источник запаха — мало, кроме как если источник запаха там лежит специально, чтобы его обонять3Кцот аШульхан 62:2, 11.

Если запах предназначен не для обоняния (например, для деодорирования, или это ароматное вещество для окуривания одежды) — на него благословение не говорят4Кцот аШульхан 62:9.

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4