Ластов Ишаяу: Кислев. Мысли на каждый день: , chapter 8

test1

1: Бааль Шем Тов

До Авраама авину мир был во тьме - праведники не обучали людей своего поколения путям Бга и не просили милосердия к ним. И первым кто это начал делать - Авраам. Он начал обучать людей своего поколения путям служения Всевышнему, положил душу свою чтобы пробудить к ним б-жественное милосердие, вплоть до того, что и о злодеях и грешниках Содома и Аморы он молился и просил о милосердии к ним. Но при этом люди его поколения, включая Ишмаэля, называются "народом, подобным ослу".

Однако евреи называны в массе своей "народ земли", народ, подобный земле. И как все топчат землю и Всевышний вложил в неё силу роста, чтобы из неё произрастали растения для питания всего живого, и в земле сокрыты золото, серебро и остальные драгоценности - так и евреи, которые как "как дольки граната пустые твои", что даже те, кто пусты от страха перед Б-гом, полны заповедями, как гранат. И они исполняют заповеди от всего сердца, с простой верой. И потому они называются "народ земли" - "ибо будете вы землей желанной"

(Кетер Шем Тов, 98)

2: Магид из Межерича

"Начала плодов земли твоей приноси в Дом Бга Всесильного твоего" - жизнь человека делится на три этапа: 1) годы молодости, когда человек следует за своими желаниями 2) средние годы, когда уже нет такого удовольствия от этого мира 3) старость, когда удовольствий нет уже вообще.

Причина этого в том, что в создании человека участвовало трое: отец, мать и Всевышний. И известно что у мужчины есть желание к женщине, так как есть в нём часть матери, женщины. А у женщины есть влечение к мужчине, так как есть в ней часть от отца, мужчины.

... И так как есть три этих партнёра, поэтому в юности у человека множество страстей из-за части матери. В среднем возрасте доля матери в нём подходит к концу, но остаётся у него тяга к удовольствиям, так как есть в нём часть от отца. И получается что то, что человек в старости далёк от удовольствий - это не удивительно. Но если человек отстраняется от удовольствией в юности, когда в нём есть ещё доли матери и отца - вот это уровень. И это объяснение стиха "начао плодов земли твоей", то есть в юности "принеси в Дом Б-га Всесильного твоего. Не вари гди" - те же буквы что гид - "в молоке матери его", то есть частью матери отдались от удовольствий.

(Ор аТора, 100)

3: Альтер Ребе

Идея освящения Храма - связанна со словом хинух, как "воспитывай юношу согласно пути его". Когда воспитываем ребёнка, чтобы он учился, не воспитывают его только учиться, так как это постоянная обязанность, но воспитывают его с добавлнием, дополнительным приближением или подарками. И так же было при освящении Мишкана и Храма - это было дополнением к постоянному служению.

(Ликутей Тора, Дварим, 98б)

4: Ребе Эмцои

Когда ученик задаёт вопрос и просит чтобы ответили ему именно на его вопрос. Но из-за глубины понимания учителя - этот вопрос даже не возникает, и потому учитель не сможет ограничить себ чтобы ответить на уровне ученика. Но если учитель получает вопрос по своему уровню, тогда он ограничивает себя так чтобы ответить на уровне ученика.

Так же и мы просим Б-га "ответть нам в день, когда мы взываем к Тебе" - в тот же день, когда Ты вспомнишь о нас - Он сжимает себя чтобы ответиь нам.

(Атерет Рош, стр. 17)

5: Ребе Цемах Цедек

Он давал указание меламедам, которые занимались с его внуками, чтобы кроме обычных предметов, учили с ними объяснение слов молитвы. И раз в месяц проверял их.

(Айом Йом, 8 тевета)

6: Ребе Маараш

По поводу стиха "воспитывай юношу" надо понять: в чём диея этого воспитания? Ответ на это можно получить из примера ребёнка, которого надо отвести в школу, чтобы он учил Тору. Его воспитывают тем, что взрослые ходят вместе с ним. Все любят его и дают ему подарки в соответствии с его возрастом. Из-за этого приближения и сопровождения в первый раз - на следующий день он уже идёт сам учить Тору.

(Торат Шмуэль, 5637, стр. 174)

7: Ребе Рашаб

Точно так же как тфилин - это заповедь Торы, возложенная на каждого еврея, без разницы - великий он человек или самый простой, так же обязанность на каждом еврее посвящать полчаса в день мыслям о воспитании своих детей. Чтобы сделать всё, что в его силах и даже более того, чтобы они шли по тому пути, как его воспитывают.

(Айом Йом 22 тевета)

8: Ребе Раяц

Истинна в том, что вопрос воспитания детей - это зеница нашего ока, к этому вопросу должно быть обращено наше внимание и он должен стоять во главе других вопросов.

Все знают, что от воспитания зависит вся суть еврея как еврея. И без сомнения хедер, талмуд Тора, ешива ктана и ешива гдола - это Храм для детей и молодёжи, а с ними - всей еврейской общины. И удел их - к религиозной жизни или смерти - зависит от священников, служащих в этом Храме - ученики ли они Шимона Цадика, или саддукеи.

(Игерет Кодеш Раяца, ч. 7, стр. 155)

9: Ребе

Должно быть предельно очевидно, что самый высокий уровень - это те учреждения, которые были основаны и управляются моим учителем и тестем, адмуром, наси.

(Из письма 3 элула 5721)

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4