1: Бааль Шем Тов
Когда простой еврей говорит с полной верой и из глубины сердца, когда открывают арон кодеш "брих шмей..." - исполняет Всевышний его просьбу целиком или хотя бы частично.
(Ликутей Дибурим 2, стр. 226)
2: Магид из Межерича
Дай Б-г, чтобы целовали Сефер Тору с той же любовью, с которой мой учитель (Бааль Шем Тов) целовал детей, ведя их в хедер, когда работал помощником меламеда.
(Айом Йом, 16 таммуза)
3: Альтер Ребе
"Который дал нам Тору Свою" - и облачил в неё Своё желание и мудрость, единые с Сутью Благословенного предельным единством и это как будто Он дал Себя самого.
(Танья, Ликутей Амарим, гл. 47)
4: Ребе Эмцои
Когда читают Тору произносят две брохи: перед чтением - "ашер бохар бану", после - "ашер нотан лану".
Браха "который выбрал нас из всех народов" выражает идею Влияющего, который выбрал евреев и хочет дать им предвечную Тору, связанную с самой Сутью. После этого выбора и желания, каждая душа может читать эту Тору, как письменную, так и устную. И может каждый своей душой прилепиться к букве, связанной с корнем его души наверху, с сутью небесной Торы. После чтения, когда получил влияние для души от букв Торы, мы говорим броху "который дал нам", так как уже дал нам и мы приняли это. "И жизнь вечную насадил в нас" - даже работа быть принимающим "сосудом" для Торы, проистекает от Дающего, "насадил в нас".
"Дающий Тору" - это завершение первой брохи выражает само влияние Торы. В последнем - выраажет, что Тора может быть воспринята принимающими.
(Шаарей Ора, стр. 4)
5: Ребе Цемах Цедек
В дни своей юности я хотел проставить огласовки в книге Танья и разбить её на предложения. И когда я решил так поступить, в ту ночь приснилось мне что я учу законы написания Сефер Тора и спрашивают меня: "Сефер Тора написанная кошерно, но с огласовками и разбитая на стихи - кошерна или нет?" И после длительного обсуждения я решил что кошерна. И когда я проснулся, понял в чём был намёк.
В тот же день я должен был быть у своего деда, адмура (ребе Эмцои) и когда я уже собирался уходить, он сказал мне: "Сефер Тора, в которой проставили огласовки и разделилил на стихи - посульна. Так как вся Сефер Тора - имена Бога в разных сочетаниях"
(Игрет Койдеш Раяца, ч. 4, стр. 266)
6: Ребе Маараш
Когда открывают арон кодеш в синагоге, открывают в небесах мир ковчега завета Б-га, где находятся силы и месирут нефеш всех Сефер Тора, которые евреи писали во всех поколениях. И ангел Михоэль возглашает: "И Б-г в эйхале святом, молчи перед ним вся земля!" И когда еврей говорит в этот момоент из глубины сердца "брих шмей..." - просит ангел Михоэль милосердия и просьба его выполняется.
(Ликутей Дибурим, ч. 2, ликут 13, буква 3)
7: Ребе Рашаб
Когда еврей поднимается к Торе - это поднятие всех частей его души: нефеш поднимается к Торе в духовном мире Асия; руах - поднимается к Торе в мире Йецира; нешама - поднимается к Торе в мире Брия; макиф хая - подинмается к Торе в мире Ацилут; макиф ехида - поднимается к Тое в малхут эйн соф, который выше Ацилута.
(Беседы 5702 на лашон кодеш, стр. 73)
8: Ребе Раяц
Когда еврей поднимается к Торе в этом мире и говорит: "Благословие Б-га благословенного", то хотя он и не знает правильной каваны, ему отвечают во всех четырёх сторонах миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия.
(Ликутей Дибурим на святом языкке, ч. 1, стр 38)
9: Ребе
Поднятие к Торе - это притяжение дополнительной вечной жизненности святости... Как это подчёркивается в тексте благословения после поднятия к Торе: "и жизнь вечную насадил в нас" тем что "дал нам Тору истинную", так как истинная, беспрерывная жизнь возможно только со стороны святости ("Тора истинная"), которая бесконечна.
Поэтому поднятие к Торе в шабат перед свадьбой - это придание силы жениху, чтобы был "дом вечный", поколения прямые, благословенные, дети и внуки, занимающиеся Торой, заповедями, так как именно так раскрывается бесконечная сила в творениях.
(Беседа главы Хукат, 9 таммуза 5710)