В главе «любое мясо (Хулин 105а)». И пишут Тосафот и РОШ, что есть те, кто объясняют, что между блюдом и блюдом, когда оба блюда мясные или оба молочные. Но между творогом и мясным блюдом - обязательно. А про между мясным блюдом и творогом вообще не говорит, так как даже омовение рук не поможет, пока [не сделает паузу] до другой трапезы.
А рабейну Там, благословенной памяти, говорит, что [объяснение выше не правильное. Почему? во-первых] «между блюдом и творогом» означает что сперва было блюдо. А кроме того, если «между блюдом и блюдом» говорится что оба блюда мясные или оба молочные - то зачем тогда вообще мыть руки? И потому он объяснил, что «между блюдом и блюдом» — значит между мясным блюдом и молочным блюдом. И поскольку в них нет самого мяса, а лишь его вкус, не устрожили и не обязали мыть между ними руки. Но между мясным блюдом и творогом, где физически присутствует творог - обязанность. И возможно это объяснение подходит даже для мнения, запрещающего творог после мяса даже при омовении рук и очищении.
И учитель наш взял за основу объяснение рабейну Тама. И поэтому можно есть творог после мясного блюда если помыть руки между ними. И тот, кто хочет есть мясо после молочного блюда - долажен помыть руки. И так пишет Тур ЙД 89.
А Агаот Маймониёт гл. 9 законов запрещённой пищи приводит объяснение рабейну Тама от имени Сефер аТрума(?). Однако от имени СМаК пишет, что "в случае мясного бульона, если есть в нём мясо, выделяющее влагу во рту — ситуация не очевдна", то есть может быть то, что можно есть творог после мясного блюда - это именно в случае яиц, жаренных в мясном жире, которые не дают сок во рту, но вот мясной бульон - нет.
А рабейну Йона пишет в главе "элу дворим", что после мясного бульона точно можно есть творог елси почистить и сполоснуть, так как пауза нужна только кгда ели мясо из-за мяса между зубами, то в бульоне, где нет такого опасения - точно можно.
А рабейну Ерухам пишет: "я видел что мои учителя ведут себя так, но именно в прозрачном бульоне. Но если это суп, с овощами и т. п. - запрещено есть после него творог до другой трапезы, так как может быть есть в нём мясо, но его не видно. И так стоит указывать. И так явно из Тосефты"
А Мордехи пишет: "я видел что мои учитель запрещает есть творог после яиц, жаренных в жире из-за запрета мудерцов из-за мяса с молоком"
И так принято в Мире, что не едят творог после мясного блюда вообще и не надо проламывать забор. Однако если нет мяса в блюде, хотя его и сварили в кастрюле, в которой варят мясо - не принято тут устрожаться и можно есть после него творог.
А можно ли есть с творогом - написано в Туре ЙД 95