1:
В главе «любое мясо (Хулин 105а)». И пишут Тосафот и РОШ, что есть те, кто объясняют, что между блюдом и блюдом, когда оба блюда мясные или оба молочные. Но между творогом и мясным блюдом - обязательно. А про между мясным блюдом и творогом вообще не говорит, так как даже омовение рук не поможет, пока [не сделает паузу] до другой трапезы.
А рабейну Там, благословенной памяти, говорит, что [объяснение выше не правильное. Почему? во-первых] «между блюдом и творогом» означает что сперва было блюдо. А кроме того, если «между блюдом и блюдом» говорится что оба блюда мясные или оба молочные - то зачем тогда вообще мыть руки? И потому он объяснил, что «между блюдом и блюдом» — значит между мясным блюдом и молочным блюдом. И поскольку в них нет самого мяса, а лишь его вкус, не устрожили и не обязали мыть между ними руки. Но между мясным блюдом и творогом, где физически присутствует творог - обязанность. И возможно это объяснение подходит даже для мнения, запрещающего творог после мяса даже при омовении рук и очищении.
И учитель наш взял за основу объяснение рабейну Тама. И поэтому можно есть творог после мясного блюда если помыть руки между ними. И тот, кто хочет есть мясо после молочного блюда - долажен помыть руки. И так пишет Тур ЙД 89.
А Агаот Маймониёт гл. 9 законов запрещённой пищи пишет
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
11:
88:
Агаот Маймониёт в гл. 9 запрещённой пищи (:26 к1) приводят комментарий Рабейну Тама от имени Сефер аМицвот (СМаГ пов. 26 112б): «И однако пишут от имени СМаК (213 прим 4), что надо проверить после мясного бульона, так как если есть в нём мясо - оно даёт жидкость во рту». То есть, может быть то, что разрешают есть сыр после мясного блюда - это именно как в случае яиц, жаренных на жире, которые не адют сок во рту настолько. Но не после мсяного бульона. А рабейну Йона пишет в главе «эти вещи» (40б на слова «не отличаются»), что после мясного бульона точно можно есть сыр, если почистить и сполоснуть, и что пауза нужна только если ели мясо из-за мяса между зубами, но в случае с убльоном, где нет такого опасения - точно можно. А рабейну Ерухам (нетив 6 буква 28 137б) пишет: «Я видел что принято так у учителей своих именно после жидкого бульона. Но густой бульон, как с овощами и тому подобное - запрещно есть после него сыр до другой трапезы, так как может быть есть в нём мясо и его не видно. И так стоит указывать. И так доказывается из Тосафот»
98:
А Мордехи (Хулин 687) пишет: «Я видел моего учителя, который запрещал есть сыр после яиц, жаренных в жире — гзейра из-за мяса-с-молоком». И так принято в мире - не есть сыр после мясного блюда вообще и не стоит «ломать ограду».
Однако, если нет мяса в вареве, не смотря на то, что оно сварено в кастрюле, где варили мясо - не принято устрожать и можно есть после него сыр. А можно ли есть его с сыром - об этом пишет учитель наш в Йоре Деа 95