Рав Яаков бен Ашер: Тур. Йоре Деа (Тур ЙД): симан 93

test1

1:

Кастрюля, в которой варил БЙ-1 БаХ-1 мясо - нельзя варить в ней молоко. А если варил в ней в течение суток [с момента варки мяса] БЙ-2 - запрещено [сваренное], но если прошли сутки перед варкой - это нотен таам лифгам и разрешено.

Пишет Бааль аИтур БаХ-2 :

А если варил мясо в молочной кастрюле бат йома и есть в ней 60 - разрешена еда Шаар аХадаш-66 .

А сама кастрюля: есть тот, кто говорит — варят в ней то, что варили сейчас [то есть, мясо] Шаар аХадаш-67 , так как сваренное сейчас разрешено поскольку вкус первый [— молока —] битулировался и кастрюля тоже разрешена. А есть тот кто считает, что так как поставновлено нам про глиняный сосуд, что не выходит из его стенок никогда [целиком впитанный в него вкус, то и тут] - первый вкус не выходит никогда и нельзя варить в ней [— кастрюле —] то, что варил сейчас [— мясо]. А первый вид [— молоко] тоже нельзя варить так как последний не битулировался и остаётся его только разбить.

и пишет он что можно варить в нём то, что хочешь [мясо или молоко].

А я удивляюсь: как можно варить в нём молоко, разве это лучше чем агала БЙ-3 , а ведь агала не помогает глиняному сосуду, так как он выделяет вкус каждый раз понемногу.

А рабейну Перец БЙ-4 пишет что даже если посуда не бат йома и варил в ней молоко - запрещено после этого варить в ней как мясно так и молоко, так как она впитала и мясо и молоко. Но если она металическая - делает ей агалу через сутки от последенй варки. А если она глиняная - остаётся только разбить.

Пишет РАШБА БЙ-5 БаХ-3 что "если варил овощи в мясной касрюле - можно варить в ней молоко, так как уменьшилась в ней сила впитанного мяса настолько, что уже не возникает запрет мяса с молоком. Про что идёт речь? когда впитало разрешённое как мы сказали. Но если впитала запрет - навеки она под запретомБаХ-4 пока не сделает агалу тому, чему надо делать агалу или либун тому, чему надо сделать либун"

Назад
Вперёд

© 2019-2025 LaSil. v0.4