Солёное настолько, что его невозможно из-за этого есть, мы уже говорили об этом в законах басар бехалав, считается кипящим и выделяет вкус, но запрещает не целиком, а лишь на клипу.
Всё это касается случая, когда и разрешённое и зарпещённое оба солёные, или даже запрет солёный, а разрешённое - нет. Но если разрешённое солёное, а запрет - нет, вкус не передаётся, так как у соли нет силы у соли заставить несолёный запрет выделить из себя вкус. Так как соль выводит вкус только того, что солёное.
Пишет Рашба: "именно когда запрет солёный находится внизу, а разрешённое не солёное вверху, так как нижнее определяет. Но если заперт был вверху, а разрешённое внизу - запрещено лишь на клипу, так как нижнее определяет. И в нашем случае разрешённое внизу и оно охлаждает запрет и впитывает только на клипу". По всей видимости Рашба считает, что млиха запрещает целиком. И мой господин, отец, РОШ не пишет так.
Да и то, что он проводит разницу между тем, находится ли запрет внизу или вверху - пишет РИ, что нет в этом разницы, так как раз он горячий из-за соли - не важно вверху он или внизу. В любом случае если запрет солёный он передаёт вкус не солёному разрешённому. И в любом случае не запрещается кусок целиком, так как соль не запрещает больше чем на клипу. А если запрет не солёный - то всё разрешено и даже клипы не нужно
Млиха применима только к еде, но не к посуде. Поэтому сыры, сделанные в нееврейских формах, хотя и солят их в них - не запрещены, и это аналогично несолёному запрету. И так же солью, лежащая в мясной посуде, можно солить молочное.
И так же как мы делим при цлие между жирным и не жирным, так же мы делим при млихе. Если жирный кусок был засолен с хелевом на нём, или солёный запрет и не солёный жирный кусок разрешённого - запрет распространяется по всему куску. Но в любом случае кусок, который частично упал в цир - мы запрещаем только то, что в цире, а что вне цира - разрешаем, даже если кусок жирный. И жир не проводит вкус в ту часть куска, которая вне цира, так как сам по себе цир не способен "проникнуть" в верхнюю часть куска.