Этот обычай у них проистекает из Зоара, где говорится в конце гл. Мишпатим: "мы видим, что все, кто едят эту еду - она соединятеся вместе или в один час или в одной трапезе...". То есть, если в один час, пусть и в двух трапезах или в одной трапезе, даже если прождал целый день и ел что-то парвенное между ними и есть между едой мяса и творога 6 часов, даже в этом случае — запрещено.
И отсюда мы видим устрожение и облегчение. Устрожение, что даже мсо после творога запрещено в один час или в одной трапезе. А облегчение, что творог после мяса можно после часа, если не в одной трапезе.
Закон же идёт по мнению Мехабера, что мы не едим творог после мяса пока не пройдёт 6 часов. Но вот не обязательно, чтобы это было 6 часов: например, зимой, когда дни короткие, если ел мясо утром — можно есть творог в дневной трапезе, и так же если ел мясо в полдень - можно есть вечером, хотя между едой прошло всего где-то 4 часа. И с этим все согласны, ведь Гемора говорит:
«То я — в этой трапезе не ем, а вот в другой трапезе ем.»
К источнику: Талмуд Талмуд. Хуллин: , глава 8Значит, между пауза как между двумя трапезами — достаточна и никто не говорит, что есть разница между короткими и длинными днями, значит мы всё правильно поняли [что пауза зависит от времени года].
А есть мясо полсе творога — стоит устрожиться как Зоар и не есть, кроме как в двух трапезах и после того, как сделал паузу в час. Однако в одной трапезе срого по закону нельзя есть творг после мяса, даже если прошло 6 часов с момента еды мяса. И так же пишет Рашаль (Ям шель Шломо там же 8:9) и другие ахаройним. И так же видно из Зоара. И это база.